quarta-feira, 28 de maio de 2014

Normas de congelamento




Atualmente as pessoas  precisam de alimentos práticos, de fácil preparo e saudáveis, pois a escolha de alimentos tipo fast food ou alimentos industrializados geram consequências como a obesidade, doenças crônico - degenerativas. O congelamento é a melhor opção para garantirmos uma alimentação saudável. Mas as duvidas são muitas, como armazenar,  quantos dias deixar no freezer, etc. Bem, a seguir vou falar algumas dicas.

Para congelar legumes, devemos  proceder  o branqueamento. O que isso? Levar o legume em fervura por alguns minutos, depois colocá-lo em água com gelo. Escorrer, armazenar em vasilhas apropriadas ou sacos de plástico esterilizados, anotar o dia que foi manipulado e a data de validade .Todas as frutas com exceção da banana  podem ser congeladas inteiras ou cortadas, em forma de purê ou suco, devendo tirar os caroços imediatamente antes de congelar.

a) Com açúcar: passar a fruta no açúcar ou bater no liquidificador com açúcar

b) Em calda: ferver água e açúcar em quantidades iguais, deixar esfriar e cobrir as frutas até que fiquem totalmente imersas na calda, para as frutas com tendência a escurecer pela oxidação, preparar a calda com ácido ascórbico na seguinte proporção:

 xícara de água
1 xícara de açúcar        
½ colher de chá de ácido ascórbico (vitamina C concentrada)


Validade dos alimentos:

  • Comida pronta: 6 meses
  • Pães/bolos e massas: 6 meses
  • Doces e sobremesas: 6 meses
  • In natura que você congelou: 1 mês
  • Vegetais: 10 meses
  • Frutas: 6 meses

Lembrando que a temperatura de congelamento é menor que - 18ºC  e uma vez descongelado, nenhum alimento pode ser congelado novamente.  Portanto faça porções pequenas para descongelar o suficiente para o consumo que deve ser em 24 horas.


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